Александр Ефимович Измайлов (14 (25) апреля 1779, Владимирская губерния, — 16(28) января 1831, Петербург) — русский баснописец, издатель, публицист и педагог.
Родился в семье бедного помещика Владимирской губернии, выходец из захудалой ветви рязанского рода Измайловых. В семь лет он был «записан» по дворянскому обычаю того времени каптенармусом в лейб-гвардии Преображенский полк, 20-ти лет получил чин сержанта. Служить на военном поприще ему, однако, не пришлось. В 1792 году он поступил в Горный кадетский корпус, по окончании которого (1797г.) уволился с военной службы и поступил в Экспедицию о государственных доходах. На литературном поприще А.Е. Измайлов начинал как прозаик. В 1799 г. он выпустил в свет роман «Евгений, или Пагубные плоды дурного воспитания». Немалой популярностью пользовались его повести «Бедная Маша», «Ибрагим и Осман». Но наибольшую известность Измайлову принесли его басни. С 1802 по 1830 год Измайлов написал 134 басни и сказки. Наиболее известны «Кулик-астроном», «Пьяница», «Лгун», «Страсть к стихотворству».
В 1826 г. получил назначение на пост тверского вице-губернатора. По делам службы новый вице-губернатор посетил многие уездные города и обнаружил многочисленные факты злоупотреблений местной администрации. Почти всё, написанное им в Твери, изобилует язвительными насмешками над местными дворянами, тверскими порядками, начальствующими лицами, учреждениями и т.п. Он написал ряд сатирических «сказок» («Бабушка и внучка», «Дворянка-буянка»), басни («Волга в Твери», «Тьмака», «Собака на сене»), а стихотворение «Инструкция жене моей, тверской вице-губернаторше» распространялось в списках по всей России. Уязвлённые сатириком, тверские дворяне подали на него жалобу, и вице-губернаторство Измайлова в Твери закончилось 31 марта 1828 г. Измайлов А.Е. был переведен в Архангельск, где первое время был принят радушно местной интеллигенцией и жителями Архангельска. Но затем около года он безуспешно боролся со взяточничеством и казнокрадством местных чиновников. Схватился с самим генерал-губернатором края С.И. Миницким и битву проиграл. В результате клеветы Миницкого его отрешили от должности. Измайлов вынужден был уехать в Петербург. В Петербурге его причислили к министерству финансов, но без жалованья, так что он жил в нищете, получая гроши за уроки словесности в Пажеском корпусе. В 1830 году невинность Измайлова была доказана и ему была назначена пенсия, котрой он не воспользовался.
16 января 1831 года на одной из лекций в корпусе он почувствовал себя дурно и в тот же день скончался. Похоронили его на средства, собранные друзьями и знакомыми в Санкт-Петербурге на Смоленском православном кладбище. В советское время перезахоронен на Тихвинском кладбище.