Александр Ефимов родился в Москве 25 августа 1958 года. Окончил в 1982-м МВТУ им. Баумана, а в 1986-м – аспирантуру при этом же вузе.
С 1982 года участвовал в этнографических экспедициях Лесногородского Клуба друзей игры. Является соавтором сборника «Игры Новгородской области». С 1983-го Работал руководителем ракетомодельного кружка в п. Лесной городок. В 1987 году организовал в микрорайоне Москвы Крылатском клуб юных этнографов КДИ-КНТ «Клуб Друзей Игры Клуб Народных Традиций».
В том же году работал по организации Игротеки в школе № 1130. В составе вышеупомянутого коллектива организовал этнографические экспедиции в Рязанскую область, в том числе в село Ижевское – на родину К. Э. Циолковского. По результатам экспедиций опубликован (в соавторстве с Ефимовой Е. А. и Горбуновым Б. В) сборник «Игры Рязанской области», а также сделаны доклады на первых и вторых Лебедевских чтениях, Виноградовских чтениях, На Циолковских чтениях представлена работа, посвященная народной игре в творчестве ученого.
Силами клуба в Крылатском возрождены многие праздники и игры, ранее утраченные. На школьных и вышеупомянутых научных конференциях докладывались работы, посвященные месту игры в традиционном народном празднике и результатам изучения игровой деятельности в Крылатском. По результатам изучения творчества К. Э. Циолковского выполнен цикл работ по прикладному применению воздушных змеев и аэростатов (дирижаблей). Результаты работ представлены на НТТМ (начиная с 2002 г.) и МАКС (официальные участники с 2000 г.) В настоящее время ведется совместная работа с рядом коллективов по изучению и возрождению забытых игр и праздников, а также по изучению влияния игры на развитие творческих способностей школьников.
Александр Владимирович пишет стихи и рассказы с раннего детства. Первые стихи утеряны: в школе украли тетрадку, и она долго ходила по рукам. После долгого перерыва вернулся к писательской деятельности.
После знакомства с общественной организацией «Клубы друзей игры» публиковался в ее рукописных изданиях. Печатался в местной газете микрорайона Крылатское и в институтском сборнике «Строфы ЦИАМ». «Песня воздушного змея» звучала на Фестивале воздушных змеев в Тушино в 1999 году.