Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк Родился 6 ноября 1852 г. в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского уезда Пермской губернии в семье бедного заводского священника (отец — Наркис Матвеевич Мамин, мать — Анна Степанова).
В 1866 г. был определён в Екатеринбургское духовное училище. Затем четыре года отучился в Пермской духовной семинарии. В 1872 г. поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. В 1876 г. перешёл на юридический факультет Петербургского университета, где проучился год.
Первые попытки создать литературные произведения Дмитрий предпринял еще в семинарии.
 В 1878 году вступил в гражданский брак с Марией Якимовной Алексеевой, ставшей для него не только женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам. В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью.
В 1890 году разошелся с Марией Алексеевой, после чего жил в гражданском браке с артисткой Екатеринбургского драматического театра Марией Абрамовой и переехал в Санкт-Петербург.
Первым крупным произведением писателя стал роман «Приваловские миллионы» (1883), который на протяжении года печатался в журнале «Дело» и имел большой успех. В 1884 году в журнале «Отечественные записки» опубликован роман «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком репутацию выдающегося писателя-реалиста.
В 90-х и 1900-х гг. писатель обратился к рассказам и сказкам для детей, ставшим классикой детской литературы. Самая известная сказка — «Серая шейка» стала олицетворением его маленькой дочери Алёнушки, дороже которой у прозаика не было никого в мире. Ей же Дмитрий посвятил отдельный сборник под названием «Алёнушкины сказки».
В 1900-м писатель женился в третий раз. Он официально расписался с гувернанткой своей дочери — Ольгой Гувале.
Писатель умер 15 ноября 1912 года. В 1956 году останки Дмитрия Мамина-Сибиряка, Марии Абрамовой и Елены Маминой (Алёнушки) перенесли на Волковское кладбище, и предали земле на Литераторских мостках.