Вадим Пряхин родился 23 июня 1940 года в Москве.
В 1955–1959 гг. учился в МЭМТ имени Л. Б. Красина. В 1958 году в составе комсомольского студенческого отряда ездил на целину.
В 1959–1962 годах нес службу в рядах Советской армии (правительственная связь) в г. Гатчине Ленинградской области. Занесен в Книгу Почета части.
В 1963–1969 гг. учился во Всесоюзном заочном политехническом институте (ВЗПИ). Окончил энергетический факультет этого вуза, получив квалификацию инженера-электромеханика.
С 1963 по 2013 годы работал инженером-технологом на заводе «Динамо» имени С.М. Кирова; инженером-конструктором на Агрегатном заводе «Наука»; заведующим лабораторией и преподавателем во ВСХИЗО (ныне РГАЗУ, г. Балашиха Моск. обл.); председателем н.-т. кооператива «Изобретатель»; 1995-2013 заведующим кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» в МГУ Природообустройства (МГУП); в 2013–2020 гг. был профессором на кафедре «Защита в чрезвычайных ситуациях» РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева.
С 2021 г. по настоящее время – профессор на кафедре «Геоинформационных систем и технологий» в Государственном Университете «Дубна».
С 1998 года бессменно возглавляет Международную общественную Академию экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП) – президент.
Без отрыва от производства защитил в 1986 году диссертацию к.т.н. (ВСХИЗО), а в 1993-м – диссертацию д.т.н. (МАИ). В 1980 году присвоено звание «Заслуженный изобретатель России». Являюсь действительным членом (академиком) Российской академии естественных наук (РАЕН), МОАЭБП и Российского экологического общества (РЭО).

В течение жизни работал и продолжает работать по трем основным направлениям:
· НАУКА. Имеет более 350 научных публикаций в различных изданиях (статьи, учебники, учебные пособия, научные монографии). Под его научным руководством были защищены: две докторских и девять кандидатских диссертаций.
· ИЗОБРЕТАТЕЛЬСВО. Обладатель более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения и полезные модели в различных отраслях народного хозяйства: промышленное производство, сельское хозяйство, медицина, экология, спецтехника и др. Неоднократно награжден медалями ВДНХ (ВВЦ) всех достоинств (золотые, серебряные, бронзовые).
· ЛИТЕРАТУРА. Член Союза журналистов Москвы (СЖМ), Российского союза писателей (РСП), Интернационального Союза писателей (ИСП), член Президиума Международной академии наук и искусств (МАНИ).

Лауреат (медаль) Московской литературной премии (детская литература); дипломант литературного конкурса имени М. Ю. Лермонтова; лауреат (медаль) Международного литературного конкурса имени Мацуо Басё; дипломант Международного литературного конкурса имени Антуана де Сент-Экзюпери; лауреат (медаль) литературного конкурса имени Д.Ф. Достоевского, литературного конкурса имени Петра I. Награжден орденом Святой Анны – Президиумом МАНИ и Государственной думой РФ.
Основное направление в поэзии – создание литературных портретов знаменитостей всех времен и народов: «Портреты в сонетах». Из прозы опубликовано: «Ностальгия» и «Звериный кризисный оскал» (трилогии), «Золотой возраст», «Человек из камеры хранения» (повести), «Похождения Матильды Бумс» (трагикомедия), «На все случаи жизни. Афоризмы в стихах», «Ежедневные потешки. Стихи для детей».
Увлечения – история науки, литературы и искусства, а также создатель мини-рассказов из шести слов (литературное ноу-хау). Автор 12-томного собрания сочинений, изданного в «Ридеро» и др.