Валентина Сидельникова (девичья фамилия – Аристархова) родилась в рабочей семье почти в центре Москвы 27 марта 1947 года. В эту пору уставшие от войны люди делали всё, чтобы детство было счастливым и дети имели возможность осуществлять свою мечту.
Валентина, как и многие её сверстники, училась в обычной советской школе, училась с интересом, а учителя были не просто хорошими, а увлеченными своим делом. Интересы Валентины были очень разнообразными: рисование и фотография, шитье и вышивание, танцы и туристические походы… в общем, «драмкружок, кружок по фото, а еще гулять охота…»
Уже тогда Валентина пробовала писать первые стихи, и не только для себя и школьной стенгазеты. Ей вообще везло на учителей, в том числе, на преподавателей русского языка. Это они привили ей любовь к родному языку. Именно тогда молодая учительница предложила Валентине оформлять самодельное издание стихов всех своих одноклассников «Стихи поэтов класса», а учительница немецкого языка подсказала, что хорошо бы переводить стихи Гёте и Гейне. И Валентина, старательно выдерживая размер и ритм, пыталась не потерять и мысль этих великих поэтов.
Окончила школу в 1965 году и поступила в МВТУ имени Н.Э. Баумана (ныне МГТУ). Постепенно в творчестве менялась тематика, появились стихи о любви. Некоторые из них Валентина записывала на последних страницах своих лекционных тетрадей. Стихи возникали сами и не всегда вовремя, поэтому надо было сразу же записывать. Сколько их ушло насовсем вместе с тетрадными листками или остались незаписанными и забытыми...
Университет успешно закончила в 1971 году, став инженером по холодильным и компрессорным машинам и установкам. Работала в этой профессии восемь лет, параллельно окончив аспирантуру. В начале 1974 года вышла замуж за Анатолия Анатольевича Сидельникова, а в конце года родила сына Максима. С 1979 и года и по сей день работает программистом.
Взрослая жизнь закружила, навалилась новыми устремлениями и семейными заботами. На какое-то время это увлечение затихло и, казалось, насовсем. Но в зрелые годы что-то, долго хранившееся в душе, вдруг вырвалось наружу. Валентина Васильевна снова начала писать. Стихи не давали ей спать, иногда шли ниоткуда, будто кто-то диктовал. Подруга подарила ей толстую тетрадь и буквально заставила записывать всё, что рождалось в сердце и голове. Стихи постепенно становились более зрелым отражением накопленных чувств и образов.
Валентина Васильевна к этому моменту давно работала программистом, хорошо владела компьютером, и ей не составило труда начать самой выпускать небольшие сборники со своими же иллюстрациями. А потом ей стала помогать и внучка, которая с удовольствием оформила рисунками книгу детских стихов «Моя любимая книжка».
В 2013 году Валентина Сидельникова открыла страничку на литературном портале «Стихи.ру» (http://www.stihi.ru/avtor/rifmoplet11), а потом опубликовала несколько прозаических работ на портале «Проза.ру» (http://www.proza.ru/avtor/val1947).
Участвовала в различных конкурсах, печаталась в альманахах, была номинантом премий разных лет: «Поэт года», «Русь моя», «Наследие», «Детская литература», «Антология русской поэзии», стала лауреатом некоторых из них. Награждена звездой «Наследие» III и II степени, медалями «Антон Чехов: 160 лет», «Сергей Есенин: 125 лет», «Святая Русь», «Николай Некрасов: 200 лет», «Фёдор Достоевский: 200 лет», «Афанасий Фет: 200 лет». Стала лауреатом премии Брюсова от издательства «Четыре» (Санкт-Петербург).