Новости

Я никогда не писал угодливые стихи

Вы признаетесь в том, что не считаете себя поэтом, однако, Ваши стихи высоко оценены критикой, в частности главным редактором «Литературной газеты». Скажите, где проходит грань между просто зарифмованными строками и поэзией?

С моей стороны было бы не скромно утверждать, что я поэт. Я благодарю Бога, что он дал мне возможность выразить свои чувства и переживания в стихах. Скрывать не буду, хочется поделится ими со своими друзьями, поклонниками и конечно с большой аудиторией читателей, что меня волнует в этой насыщенной событиями жизни.

Настоящая поэзия рождается тогда, когда поэт умеет разглядеть красоту внюансах; в каплях смолы текущей по коре ели, в листьях рябины, когда поэт видит тонкие ниточки напряжения в жизни людей, в обществе, умеет их анализировать и,порой смело, предлагает пути выхода. Настоящая поэзия – это то, когда из красивых слов и звуков складывается единое целое пусть малое, но произведение, через ритм и рифму с определенным законченным сюжетом, и при этом, он вложил в него свои чувства и переживания. Настоящая поэзия это –то, когда после прочтения произведений люди получаютудовольствие, она манит и притягивает.

Откровенно признаюсь, мне очень приятно и значимо, что моя книга получила хорошую оценку от критиков уважаемой мною «Литературной газеты». Выражаю им искреннюю благодарность. Но, основные судьи – это конечно мои читатели.

Вы начали писать стихи в студенческие годы. Расскажите, с чего все началось, кому или чему было посвящено Ваше первое стихотворение?

Отвечу на ваш вопрос вопросом. А кто в юности не писал или не пробовал писать стихи? Да почти все, кого я знаю! И конечно, первое моё (корявое!) стихотворение я посвятил девушке, которая мне очень нравилась.

После окончания ВУЗа, работая в геологии, в горах Восточного Саяна, я редко обращался к стихам, т.к. работы было очень много. Да я и не придавал им большого значения, писал от случая к случаю и большинство из них растерял. И только переехав в Иркутск, после закрытия экспедиции, вернулся к ним, но уже с более серьезным отношением.

Какие темы и мотивы Вам наиболее близки? А о чём Вы бы никогда и ни за что не взялись бы писать?

За свою жизнь я побывал во многих регионах нашей страны (ещё СССР) и в зарубежных странах, как по роду работы, так и в качестве туриста. Без малого четыре года проработал в загранкомандировке, в Демократической Республике Мадагаскар в качестве главного специалиста и признаюсь вам — лучше, чем мой отчий край я не встречал. Может быть, есть места и лучше, спорить не буду. Я родился и вырос на Байкале, считаю себя сибиряком и мне очень близки мотивы моей малой Родины, как части нашей прекрасной России. Меня до глубины души поразили и поражают красоты Байкала, богатая нетронутая тайга, великолепные картины гор с белыми вершинами и водопадами, до сих пор меня волнуют осенние пейзажи нашего леса.

И конечно, я не равнодушен к будущему нашей Родины, её истории, к воспитанию молодёжи.

А тема лирики — это одна из наиболее важных и значимых тем. Ведь только она способна передавать глубину эмоций, переносить нас в другое состояние. Она является незаменимой частью творчества всех поэтов, не остался в стороне от этой темы и я.

Я никогда не писал, и не буду писать подобострастные, раболепно-льстивые угодливые стихи. Кроме этого я взял за правило – то о чем не знаешь хорошо, к чему не лежит душа, лучше не писать.

В сборнике «Что в душе – то на бумаге» стихотворение «Живу пока одна» с припевом, то есть это текст песни. Были ли эти стихи положены на музыку? Существует ли Вы признаетесь в том, что не считаете себя поэтом, однако, Ваши стихи высоко оценены критикой, в частности главным редактором «Литературной газеты». Скажите, где проходит грань между просто зарифмованными строками и поэзией?

Да, это стихотворение положено на песню, ее хорошо исполнила певица Иркутской филармонии Анастасия Левина. Признаюсь вам, что у нас сложился не плохой творческий коллектив, в котором мы пишем песни, исполняем и «выдаём» их на суд зрителей. Мною написано около пятидесяти пяти стихотворений, которые легли в основу песен. Некоторые, как говорят «ушли в народ». Их поют профессиональные артисты в городе Иркутске и в других городах, они звучали на «Радио России».

В стихотворении «Моя звезда» Вы слышите голос с небес «О прошлом не жалей». Вы жалеете о прошлом?

Нет, и никогда жалеть не буду. Я прожил (слава Богу еще живу!) долгую счастливую жизнь и повидал довольно много и многое пережил. Недавно мы с женой отметили 55-й юбилей нашей свадьбы. У нас двое сыновей, семеро внучек и одна правнучка. Своей половинке выражаю большую благодарность за то, что она смогла, несмотря на мой скверный характер, прожить совместно столь длительный срок!

Значительную часть жизни я посвятил замечательной работе – геологии, науке о земле, хотя порой было очень трудно, особенно в период полевых работ, но и об этом я ни чуть не жалею.

Жалеть о прошлом – значит иметь желание повторить прошлое, а повторение, как известно это пародия. Это не по мне.

Единственное о чем я жалею,так это то, что я не слишком активно участвовал против развала нашей огромной страны СССР.

Благодарю Вас.