Новости

Стихи мои – отражения чувств, мгновений, пропущенных через сердце

Интервью с Алексеем Хазанским

– Иногда задают такой вопрос: «Трудно ли бы быть поэтом?» А мне хочется спросить – легко ли быть поэтом? Откуда вы берете вдохновение?

– Поэт, на мой взгляд, – не профессия, не статус, а состояние души. Если ты неравнодушен к окружающей тебя реальности, если можешь видеть в обычном красоту, если твоя душа умеет мечтать и чувствовать другую, близкую тебе душу, то ты романтик, который, как пелось в песне Юрия Кукина, всегда едет «…за туманом, за мечтами и за запахом тайги». И не важно при этом – поэт ли ты, музыкант, художник, писатель. Важно, что ты всегда воспринимаешь мир цветным. Это нелегко порою, но… зачем поэту покой?.. А вдохновение… Я уже фактически ответил на этот вопрос. Вдохновение, оно в Любви к женщине, к миру – к жизни во всех ее проявлениях и в Непокое!

– На Московской международной книжной ярмарке были представлены два сборника ваших стихов: «Мгновения души мятежной» и «Ты – мое Всё». В чем особенность каждой из книг и что между ними общего?

– Эти сборники одинаковые по замыслу и немного разные по содержанию. Безусловно, стихи, в них опубликованные, – это мгновения души мятежной: взлеты, падения, разочарования, надежды, мечты, поиск себя, ожидания, встречи. Сборник «Ты – мое Всё» включает в себя почти все мои стихи, написанные в период с июля 2020 года по ноябрь 2021-го. Второй сборник является продолжением первого и содержит произведения, созданные с ноября 2021 года по сентябрь 2022-го. Поэтому фактически «Мгновения…» являются продолжением сборника «Ты – мое Всё». Объединяет эти книги и то, что недавние стихи дополнены избранными произведениями, написанными в период с 2006 года по 2020 год в первом сборнике и, соответственно, по 2021 год во втором.

– В вашем стихотворении «Словно блаженный» есть такие строки: «Стихи для него – дней летящих леченье.И кадры минувших и будущих лет». А для вас каждое стихотворение – это тоже определенная жизненная веха?

– Стихи мои – отражения чувств, мгновений, пропущенных через сердце. Разве это важно – чувства ли это лирического героя, автора или людей, встреченных им на пути? Важнее, чтобы каждый читающий находил в написанных строках свое отражение, резонансы и переживал, читая собственные прошлые и настоящие мгновения, мечты и надежды, видел свет – островками памяти в душе.

Однажды, отвечая на подобный вопрос читателей, я написал:

Каждый может узнать между строчек

Свет и тени минувших мгновений.

В них вплетен целый мир многоточий

Чьих-то близких душе откровений.

Надеюсь, в этом и есть то, что привлекает читателя в моих строках. Ну и, конечно, каждое мое стихотворение… наверное, да – это определенная жизненная веха. И дело здесь не в чувствах, заплетенных в строки. Нет. С каждым новым стихотворением мною повышаются требования к собственным строкам, которые хочется представить читателю. Финальная версия иногда появляется после долгих поисков нужной фразы, когда я вслушиваюсь в себя, ощущая собственные резонансы с написанным и испытывая огромную любовь к нашему великому русскому языку.

– Как вы считаете – поэзия востребована сейчас, особенно у молодого поколения читателей? Посещают ли они литературные ярмарки, покупают ли сборники стихов?

– Я думаю, что поэзия востребована во все времена. В любом поколении люди влюбляются, переживают жизненные коллизии, ищут себя, свое место в современных реалиях, восхищаются красотой этого мира, огорчаются, радуются. На гребне чувств пишут стихи, ощущают резонансы души при чтении стихов поэтов прошлого и настоящего. А молодое поколение читателей на взлете своего жизненного пути – это краски сегодняшних и завтрашних будней нашего мира. Они читают стихи. Их много, читающих. Их много можно было видеть среди посетителей книжных ярмарок. Их много, читающих и пишущих стихи на страницах литературных интернет-порталов и групп в социальных сетях. И, конечно, те, кому строки поэтические близки, покупают сборники стихов. На прошедших книжных ярмарках мне с огромным удовольствием довелось подписывать им свои книги.

– В сборнике «Ты – моеВсё» в стихотворении «О поэтах» есть такие строки: «Поэт – не раб законов строгих, а лишь души своей заложник». Поделитесь, пожалуйста, смыслом этого поэтического и даже немного философского умозаключения.

– Я отвечу строками своего стихотворения «Писать стихи», написанного 30 июня 2023 года.

Писать стихи душой не просто жажда –

Желанье быть в ладу с самим собой,