Новости

Маленький человек в большой истории страны

Интервью с Ольгой Сивей

– Вы представляли на Московской международной книжной ярмарке две свои книги: «Облачный путь» и «Алюминиевые огурцы». Что значит для вас это событие? Расскажите немного о своем писательском пути к нему, о книгах.

– Лично на книжном фестивале я присутствовала впервые, хотя сами книги представлялись в предыдущем году на стендах издательств как на ММКЯ, так и на других крупных книжных выставках. Ввиду своей «маломобильности» мне сложно попасть на такие мероприятия, и когда в этом году появилась возможность, я с радостью ею воспользовалась. С другой стороны, именно эта печальная особенность сыграла поворотную роль в моей жизни, превратив врача в писателя. При иных обстоятельствах не думаю, что я, поглощенная медициной, взялась бы за написание книг, особенно признанных литературной средой: «Облачный путь» вошла в лонг-лист Всероссийской литературной премии им. А. Чаковского «Гипертекст» в 2023 году и стала лауреатом международного конкурса XI Open Eurasian Literary Festival & Book Forum – 2022.

О чем я пишу? Я бы назвала основную тему своих книг: маленький человек в большой истории страны. Что победит – жернова событий перемелют человека, или человек будет выше обстоятельств? Сможет ли он сохранить себя, продолжать верить в честность, доброту, любить?

– Во второй и третьей частях книги «Облачный путь» героиня выражает свои переживания через стихи. То есть вы пишете и прозу, и поэзию. Что вам как автору дается легче и почему?

– Стихи я писала со школьных лет, а вот прозу только в последние годы. И признаюсь, больше считаю себя поэтом, чем прозаиком. Мне легче выразить свои чувства и мысли образами, метафорами и аллегориями, что свойственно поэзии. Но хочется поговорить с читателем о важном и посредством рассказа жизненной истории, отсюда и мои повести. Если стихи – это внутренний мир весь наизнанку, то проза – взгляд со стороны, наблюдение, поэтому повествование в моих книгах ведется от третьего лица, даже если я рассказываю о себе.

– «Алюминиевые огурцы» – это личные воспоминания тех лет: девяностых и нулевых?

– Художественная литература всегда предполагает авторский вымысел, и вполне естественно, что в «Алюминиевых огурцах» он есть, но рассказ о таком сложном периоде истории нашей страны не был бы правдоподобен, если бы не строился на личных переживаниях. Все герои этой книги имеют реальных прототипов, и описанные истории основаны на реальных событиях, даже в какой-то степени тяжелые. Думаю, этим она и интересна, и уникальна.

– Как ваши книги были восприняты читателями на презентации? Много ли было вопросов? Какой или какие из них запомнились больше всего?

– Кстати, как раз и были вопросы, о чем говорили в предыдущем пункте. Порадовало, что книгой «Алюминиевые огурцы» интересовалась молодежь. Спрашивали, как она связана с творчеством группы «Кино» из-за ее названия. А повесть о таких же подростках, как они, но в «эпоху Цоя», и основные события их жизни протекали под его песни.

Книгой же «Облачный путь» интересовалось более взрослое поколение, желающее получить ответы на жизненные вопросы.

–Как вы считаете, подобные книжные форумы помогают писателям в продвижении книг, сближают их с читательской аудиторией? Появились ли у вас новые знакомые после общения с читателями на выставке?

– Я очень надеюсь, что мои книги понравятся при чтении посетителям ярмарки, и они продолжат знакомство с моим творчеством. Несказанно порадовало, насколько теплым и дружественным было наше общение, как отзывчивы люди. Столько добрых слов сказано! Это очень важно для творческого человека – видеть отклик своего непосредственного читателя, поэтому, несомненно, такие мероприятия очень нужны.

Не менее важная составляющая данного события – общение с коллегами по перу, личное знакомство с представителями издательств, что помогает в дальнейшем плодотворном сотрудничестве, сделав его не только деловым, но и более дружеским. Спасибо за организацию встречи издательству «Четыре»!