Новости

Духовные ценности не могли «потерпеть крушение», они несокрушимы.

– Какие события и впечатления из вашей собственной жизни послужили вдохновением для написания этих рассказов?

– В сборник рассказов «Хроники Энска» вошли мои избранные сочинения. Это относительно современные рассказы, источником вдохновения для которых служили прежде всего воспоминания советского периода, моего детства, юности. Истории моей семьи и жизни моих друзей и знакомых. Затем мне пришлось вместе с моим поколением пережить и на своей шкуре испытать, все прелести конца советской эпохи, горбачёвской перестройки, крушения СССР и ельцинской пьяной вакханалии, шоковой терапии Гайдара-Чубайса, череды предательств политиков-однодневок, бандитского беспредела, политических убийств и убийств по мотивам передела бизнеса, когда люди просто исчезали, их закатывали в асфальт. Я был свидетелем принудительной либерализации, распространения наркотиков и разгула политтехнологий, промывания мозгов гражданскому обществу. Я был свидетелем и непосредственным участником очень многих событий, потрясших нашу страну, иногда я находился в самой их гуще, иногда с изнанки. И мне очень хотелось оставить свой взгляд на этот исторический период в русской литературе. Вдохновило и то, что в тяжелые годины Перемен очень хорошо видно – как на лакмусовой бумажке, – кто чего стоит.

–Какие, по-вашему, наиболее важные духовные ценности потерпели крушение в период распада Советского Союза?

– Сами духовные ценности не могли «потерпеть крушение», они несокрушимы. Это не моё выражение. Ценности остаются неизменными всегда. Честь, Совесть, Правда, Любовь, Преданность, Дружба – они проверяют человека на прочность в трудные времена. И кто не выдерживает проверки Временем, тот «терпит крушение» и идёт на дно, а вовсе не ценности. Первое, что теряют слабые Духом люди, – это Вера, а за ней, как карточный домик, падают одна за другой Любовь, Совесть, Дружба… Перестройка и «новый капитализм» принесли в наше Общество индивидуализм, жажду наживы, продажность, беспринципность, предательство. Беспредел. Вместо жизни по совести – жизнь «по понятиям». Сам Дух человека подвергся тяжелым испытаниям. Идёт расчеловечивание. Это видно по молодёжи, той её части, которая перенесла свою жизнь в интернет. Подмена всех понятий. Формализм во всех самых уродливых его проявлениях. Люди перестали быть друг другу братьями. Сначала соседями, потом чужаками. Затем человек человеку – волк.

– Какова роль ваших собственных переживаний в событиях,описанных в рассказах?

– Она ведущая. Прежде всего это процесс осмысления в художественной форме, как такое могло произойти с человеком. С нашим обществом. Особенно там, где повествование имеет почти документальные черты. Как автор, я ставлю перед собой задачу пробудить у читателя путем впечатлений всю палитру чувств – от сопереживания до неприятия, – чтобы разнообразие ощущений от развернувшейся картины побуждало читателя погружаться внутрь себя, и в то же время я не переношу буквально свои переживания в описание героев. Художественно их обрабатывая, использую свой личный жизненный опыт и случаи, коим я был свидетелем. По большому счёту, все мои рассказы – это мои собственные переживания, но не автобиография! Хотя в книге вы часто встретите персонажей с именами похожими на моё.

– Вы не пожалели, что представили свою книгу «Хроники Энска» на Московской международной книжной ярмарке? Будете ли принимать участие в других подобных форумах?
Нет, конечно, не пожалел! Я был очень рад представившейся возможности и благодарен издательству «Четыре» за неё. Участие в книжных ярмарках необходимо. Хотя бы раз в год нужно представлять свои произведения на суд общественности. И не только потому, что это непосредственная встреча с читателем. Ярмарка – это наглядный пример того, в каком состоянии находится книжная индустрия сегодня, где в ней твоё место, в каком ряду. Это событие мотивирует самих авторов на новый творческий период, возникает элемент соревнования. Это позволяет также каждому автору найти своего читателя. А что может быть лучше? Писателям необходимо посещать ярмарку во все дни её проведения, чтобы иметь представление о новых технологиях в книгоиздании, знакомиться с новыми формами в литературе. Издательство сегодня – это бизнес, и хочешь ты или не хочешь, а раз ты пишешь будь добр знать и понимать последние тенденции в этой области. Другое дело, что не нужно преувеличивать значение бизнеса в творчестве, но это уже совсем иная тема.

– Что особенно впечатлило на презентации: интерес читателей, задаваемые вопросы или общее ощущение причастия к этому ежегодному литературному событию?

– Я работал в сфере маркетинга в начале – середине 90-х, только в научно-производственной сфере в области телекоммуникаций. Принимал участие в ярмарках научно-технической продукции. Технология процесса мне более-менее знакома. Однако это первый мой опыт участия в книжной ярмарке как автора, где я представлял читателю собственную продукцию. И я ещё до конца не осознал всех впечатлений. Само по себе это событие действительно значимое. С одной стороны, как автор ты выпускаешь в большую и самостоятельную жизнь своё детище, плоды труда, бессонных ночей, с другой стороны, ты понимаешь, что книга начинает жить уже своей собственной жизнью, обособленной от тебя. Теперь главный – читатель, который держит её в руках. Безусловно, непосредственная встреча с читателями – это одно из самых ярких моих впечатлений которое я получил от участия в ярмарке.