Владимир Визгалов

Родился 9 мая 1949 года в шахтёрском посёлке Скуратово пригороде города-героя Тула, куда его отец был направлен для освоения Подмосковного угольного бассейна.
Родители были людьми, беспощадно опалёнными войной. Мама являлась свидетельницей танковой битвы на Курской дуге. Отец прошёл через ад концлагеря Оберхаузен, где на глубине более двух километров около четырёх лет добывал уголь на одной из шахт Рурского угольного бассейна. В феврале 1945-го за убийство надзирателя был приговорён к смертной казни через повешенье; благодаря помощи антифашиста совершил побег.
Отец и мать часто и тяжело болели. Главным учителем и ангелом-хранителем будущего поэта станет крёстная мать – Самойлова М. М., это её заслуга в том, что мальчик уже к четырём годам прочитает первую книгу – «Путешествия Гулливера», а в шесть лет начнёт постигать премудрости древней церковной книги, написанной на старославянском языке.
В 14 лет Володю зачислят на 2-й курс Скуратовского специального горнотехнического училища, где, отучившись на полном государственном обеспечении с 1963-го по 1969 год, он приобретёт специальность горного техника-электромеханика. В 1979-м, закончив без отрыва от производства Тульский политехнический институт, он уже получит квалификацию горного инженера-электрика. А ещё через несколько лет станет соавтором ряда технических изобретений CCCР в нескольких отраслях народного хозяйства.
Через всю свою жизнь пронесёт Владимир свой поэтический дар и любовь к русскому слову, унаследованные от отца. В 8 лет он напишет своё первое стихотворение, удивившее учительницу глубиной мысли и недетской зрелостью. В 1972 году он закончит отделение журналистики партийно-хозяйственного факультета Университета марксизма-ленинизма, но пойдёт служить Отечеству на другом поприще…
Литературному творчеству В. Визгалов посвятил себя лишь в зрелом возрасте. В 2021–2022 годах при поддержке Интернационального Союза писателей были изданы пятитысячными тиражами сборники его стихов и прозы «Не стреляйте мне в душу» и «Век двадцать первый», в которые вошли и некоторые стихотворения, сохранившиеся из прошлого.  В 2021 г он вошёл в шорт-лист международной литературной премия «800 лет Великому князю Александру Невскому» в номинациях «Поэзия» и «Проза». В 2020-24 годах был номинирован на литературные премии имени Сергея Есенина «Русь моя», «Наследие» и на национальную литературную премию «Писатель года». За вклад в русскую литературу и деятельность в духе традиций русской культуры Владимир Визгалов неоднократно награждался Российским союзом писателей звездой «Наследие» I и II степени, медалями «Сергей Есенин: 125 лет», «Святая Русь», «Просветители Кирилл и Мефодий», «Михаил Лермонтов: 10 лет», «Александр Пушкин: 225 лет». В 2021 году за активную деятельность в деле развития отечественной культуры Интернациональным Союзом писателей награждён орденом Святой Анны, а в 2022-м Владимиру Ивановичу вручён диплом Международной академии наук и искусств им. Альфреда Нобеля.
В 2023 году был принят в члены ИСП и РСП. Член литературного клуба «Творчество и потенциал» (СПб.). Принимает активное участие в коллективных сборниках Союза писателей России и санкт-петербургского издательства «Четыре». Публикует свои произведения на литературных порталах «Проза.ру», «Стихи.ру», «Изба-Читальня».