Люси Мод Монтгомери (30 ноября 1874 — 24 апреля 1942) — канадская писательница.
Люси Мод Монтгомери родилась 30 ноября 1874 года в Клифтоне, который сейчас носит название Нью-Лондон. Она выросла с бабушкой и дедушкой: когда девочке не было и двух лет, ее мать Клара Вулнер Макнилл-Монтгомери умерла от туберкулеза, а отец Хью Джон Монтгомери переехал в другую провинцию и завел новую семью. В 1894 году девушка окончила Колледж принца Уэльского в Шарлоттауне. Преподвала в школах, в течение года Мод посещала университет в Галифаксе. параллельно много писала и часто публиковалась в журналах Канады, Англии и США. С 1897 по 1907 годы она опубликовала более 100 рассказов. Будучи стройной, привлекательной девушкой, Монтгомери пережила несколько любовных романов. Около 1906 года девушка была тайно помолвлена с Ивеном Макдональдом, пресвитерианским священником. Они поженились в 1911 году после смерти бабушки Мод. Свою самую успешную повесть Монтгомери написала еще в 1905 году, но издатели ее отвергли. В итоге книга «Аня из Зеленых Мезонинов» была издана только в 1908 году и сразу обрела огромную популярность. Марк Твен назвал героиню повести «самым трогательным и очаровательным ребенком художественной литературы со времен бессмертной Алисы». Всего Монтгомери опубликовала двадцать романов, более пятисот рассказов и столько же стихотворений, множество разных статей и автобиографических очерков. В 1923 году Монтгомери стала первой канадской женщиной, которая получила членство в Королевском Обществе Гуманитарных Наук в Великобритании. В 1935 году Ивен вышел на пенсию, и супруги поселились в Торонто. Тогда же Монтгомери была избрана в институт искусств Франции и получила орден Британской империи. Писательница, несмотря на то, что всегда выглядела радостной и счастливой, на самом деле переживала тяжелые времена: муж Ивен много лет страдал от психического расстройства, считал, что жена пытается его отравить и избивал Мод. Сама она много лет боролась с депрессией. Тяжело переживала гибель старшего сына на войне, куда тот пошёл добровольцем.
Люси Мод Монтгомери умерла 24 апреля 1942 года. Официальная причина смерти – тромбоз, но внучка писательницы заявляет, что Мод выпила большую дозу лекарств. Похоронена на кладбище в Кавендише